Prosesi Temu Pengantin Pada Pernikahan Adat Jawa Timur

0
11833
prosei adat jawa timur
Dok. Mahligai

JAWA timur memiliki budaya dan adat-istiadat yang beragam. Tiap daerah yang ada di Jawa Timur menyimpan jati diri karakter budaya yang dipengaruhi latar belakang sejarah. Pada artikel kali ini, akan dibahas urutan prosesi pernikahan adat Jawa Timur khususnya daerah Mojokerto.

Jika ditelisik dari segi sejarah. kawasan eks-karisidenan Surabaya (Sidoardjo, Mojokerto, Jombang, dan Malang) sedikit mendapat pengaruh budaya Matraman, namun belakangan menjadi pusat perdagangan yang menarik para pendantang. Eks-karisidenan Surabaya pun menjadi tempat perpaduan kebudayaan Jawa Timur.

Dalam adat Jawa Timur, khususnya Mojokerto, setelah kedua mempelai melalui serangkaian prosesi mulai dari nontoni (melihat), nakokno (menanyakan), menyerahkan seserahan (peningsetan), menjalani siraman pada malam walimahan, hingga mengucap akad nikah secara agama. Tibalah saatnya kedua mempelai melakukan prosesi temu pengantin. Beberapa tradisi seperti loro pangkon, menyerahkan ayam jago sebagai seserahan, dan ritual tukar sekar rontek menjadi ciri khas prosesi temu pengantin pada pernikahan adat Jawa Timur.

 

Loro Pangkon
Loro Pangkon dimaksudkan sebagai perantara komunikasi antar keluarga calon pengantin. Masing-masing diwakili seorang sepuh yang mumpuni atau piawai berkomunikasi dengan tutur bahasa santun, bahkan bisa melantunkan tembang jawa. Dalam prosesi ini disertakan hadiah atau pemberian pengantin pria untuk pengantin wanita berupa barang-barang sesuai keinginan pihak wanita.

Serah-serahan
Beberapa contoh benda yang dijadikan serah-serahan misalnya, ayam jago yang berfungsi sebagai sarana komunikasi antara pihak wanita dan pria. Jika terjadi kesepakatan peminangan, maka diserahkanlah ayam jago itu.

Selain itu, calon pengantin pria juga memberikan serah-serahan lain seperti jodang, Alat tempat mengangkat makanan atau benda-benda yang dibawa oleh pengantin pria untuk pengantin wanita, bubak kawat atau peralatan rumah tangga dari tanah liat tembaga, kloso bantal atau peralatan tempat tidur.

Cucuk Lampah
Pada jaman dahulu, pihak kerajaan selalu mendapat pengawalan baik dari arah samping depan maupun belakang kemana pun akan pergi. Oleh sebab itu, pengantin yang diibaratkan seperti raja juga berjalan dengan dikawal oleh pengiring yang membawa tombak atau payung.

Tukar Sekar Rontek
Sekar rontek adalah suatu hiasan artistik yang dibuat dari janur kelapa dan bunga kertas warna-warni. Calon pengantin wanita dan calon pengantin pria akan membuat sekar rontek untuk ditukar dan dijadikan hiasan pelaminan setelah bertemu. Di daerah lain, sekar rontek juga dikenal dengan kembar mayang. *

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here